高职学院专业设置-机电一体化技术
发布人:高职学院  发布时间:2022-06-16   浏览次数:939

机电一体化技术始终秉承服务于上海高端制造业发展的理念,构建以“培育卓越现场工程师”为主要目标,以对接临港地区”智能制造“产业发展为主要方向,以机电“有机”融合为主要方式的人才培养特色,很多毕业生已成为企业技术骨干或管理人员,2019年获得上海市一流专业建设立项。

本专业与上海市临港科技学校和上海市环境学校自2016年起,联合开展中高职贯通人才培养,2019年获得上海市中高职贯通高水平专业建设立项。

【培养目标】:本专业坚持立德树人、德技并修,学生德智体美劳全面发展,面向机电产品生产装备、机电设备服务公司等一线企事业单位,培养具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,具有较强的典型机电一体化系统装调、维护、售后服务等能力,以及具备良好沟通交流能力和职业素养,能从事机电设备的安装调试、检测维修、运行管理、售后服务及营销等相关工作,具有职业生涯发展基础的知识型、发展型、高素质技术技能人才。

【职业岗位】:机电设备安装与装调、机电设备生产制造与管理、机电设备维护与检修、机电产品质检与品质管理、机电产品售后技术服务、机电产品设计员。

【技能证书】:电工四级、钳工四级、1+X机械工程制图(初级、中级)、1+X智能制造设备安装与调试(中级、高级)、1+X工业机器人集成应用(中级、高级)。

【课程内容】:本专业课程设置分为必修课、选修课和独立设置的实践环节。其中必修课包含公共必修课程和专业必修课程,选修课包含限定选修课程和任意选修课程。主要专业必修课程:机械图样识读与绘制、电工基础、电子技术基础、机械设计基础、液压传动与气动、气液电控制技术、可编程控制器原理及应用、机电传动与控制、智能检测与控制技术、智能制造系统集成。

【主要实践环节】:专业认知实习、电工中级实训、钳工实训、生产实习、工业机器人操作与编程实训、智能检测与控制技术实训、专项综合实训、岗位实习及毕业设计。