“慷慨陈词抒己论,唇枪舌战决弈时” ——“新生杯”辩论决赛成功举办
发布人:高职学院  发布时间:2021-12-06   浏览次数:731

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。11 29 日晚7:00,高职学院举办的“新生杯”来到了最终的决赛。机电2103班与机电2101班分别作为正反两方,就“丧文化是不是功利社会的一种解药”这一辩题展开了激烈的角逐。

在比赛中,参赛双方都做了充分准备,并都遵守比赛规则,积极提问踊跃发言。比赛进行地异常激烈,整个赛程高潮不断,掌声此起彼伏。陈述环节,正反方一辩迅速将全场温度点燃,真正做到了三分钟的慷慨陈词,三分钟的屏息聆听,三分钟的惊心动魄;盘问环节,双方紧紧抓住对方陈述词的不足紧追猛打,激烈交锋;自由辩论阶段,双方你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述,火花四溅,又是一番唇枪舌战,选手的口才和应变能力在这一环节呈现得淋漓尽致,同时也将辩论赛推向了高潮。比赛持续了近一个小时,双方辩手精神饱满,思维缜密,机智应变,妙语连珠。最后由评委对本场辩论赛以及选手进行了点评,评委一针见血,指出了双方辩手的不足之处,使辩手们能有了更高层次的提高。同时也对辩手们的精彩表现给予了认可,使辩手们信心十足。

最后由反方机电2101班获得胜利,拿下本次“新生杯”辩论比赛的冠军;正方机电2103班的四辩倪佳昊同学评得最佳辩手。

辩论赛虽然结束了,但辩手们沉稳机敏的辩风和睿智灵活的答辩给我们留下了深刻的印象。他们在竞争中锻炼了语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力,在口才交锋过程中学会了思考,学会了合作,同时也增进了彼此间的了解和友谊。