巧手剪窗花,祈愿迎新年
发布人:高职学院  发布时间:2022-01-02   浏览次数:743

202211日上午,高职学院在闵行校区9宿活动室开展“巧手剪窗花,祈愿迎新年”元旦活动,通过系列活动,表达了同学们对新年到来的喜悦之情,也寄托自己在新年中的无限期望。

1. 剪纸·弘扬传统文化

一张红纸,一把剪刀,剪出了新年的喜悦和味道。或通过之前的“童子功”,或通

过现场的线上视频教学,同学们迫不及待动起手,剪出自己内心喜爱的图案。随着刀、剪的舞动,一幅幅栩栩如生、汇聚美好祝愿的窗花作品逐渐诞生,通过剪窗花这项活动,也让大家了解了传统文化和指尖上的艺术。

1. 集福·承载新年期盼

新年集福也是中华民族一直延续的文化传统,表达人们向往美好生活的民族风俗。同学们纷纷拿起毛笔写下福字,也写下了对新年的美好期盼。

1. 祈愿·共创美好未来

同学们在剪窗花、集“福”字的过程中,也对自己在新的一年有所期待和希望。大家纷纷拿起笔在便利贴上写下自己新的一年的愿望。20级电气班冯宝禄同学在谈到自己的新年愿望时说道:“昨天观看了国家主席习近平发表的二〇二二年新年贺词,心中感慨颇深,在过去的2021年,我们看到了国家发展的强大力量,更看到了中国构建世界命运共同体的信心和决心,希望自己的小理想在新的一年逐一实现,更期待看到伟大的祖国开启中国梦的新篇章!”