深化合作谋发展 协同育人谱新章——学院举行中高职电气自动化技术专业研讨会
发布人:黄之茜  发布时间:2023-03-30   浏览次数:561

为深入推进中高职一体化职业教育高水平建设与发展,进一步推进中高职教育教学的有效衔接,助力中高职贯通教育电气自动化技术新专业发展,324日,上海电机学院中高职贯通教育培养《电气自动化技术专业2023年计划及2024年设想》研讨会在上海工程技术管理学校行政楼第一会议室举行。学院郭环球院长、方建龙副院长及相关专业负责人等出席会议,上海海事大学附属职业技术学校副校长戴忠民、专业负责人陈力静等人参与研讨。工技校沈晓琳校长、邬忠明副校长、蔡金花副主任及相关专业负责人等一同出席,会议由方建龙副院长主持。

会上,沈晓琳校长代表上海工程技术管理学校对高职院校及兄弟院校的领导莅临交流指导表示欢迎。同时,沈校长简要介绍了学校现有办学基础及总体发展情况,对校际间的交流合作和新专业的发展前景提出了展望。

高纪文介老师绍了上海电机学院中高职贯通教育十四五专业建设规划,阐述了以“开放、融合、做精、做强”为理念的发展目标和“十四五”期间改革与发展的主要任务。黄忠老师分享了中高职贯通数控技术专业的建设经验,为校新设专业的建设树立了标杆,指明了发展方向。

随后,周俊妩老师作了关于市级精品在线开放课程建设的线上发言,对学校课程设计、团队建设等方面及市级申报的注意事项进行了交流和指导。针对我校新设的电气自动化技术专业,万军红老师从人培方案的修订、教材建设、实训室建设、联合教研活动等方面介绍了该贯通专业2023年计划及2024年设想。

作为上海电机学院中高职贯通教育电气自动化技术专业的先行者,海大职校电气专业负责人陈力静老师就该贯通专业的学生录取情况、教学组织与实施、转段考核、两校互动交流等情况进行了成果汇报,为我校新专业的建设起到了示范引领作用。接着,工技校电气专业负责人张璐璐老师交流了工技校电气设备运行与控制专业的情况,从专业定位、专业条件、师资力量、课程建设、人才培养质量、信息化建设等方面展示了我校扎实的专业基础,获得了各位领导的一致肯定。

在随后的专业建设研讨环节,与会的各院校领导与相关专业负责人就如何突出中职教育的基础教育功能、如何实现中高职个性化人才培养、如何开展中高企一体化融合对接、如何强化语数英等文化课教学等合作办学中的热点问题提出了思考与建议。工技校邬忠明副校长表示,要将研讨会上的真知灼见和宝贵经验转化为学校中高职建设的发展思路和建设举措,在合作办学道路上,工技校将聚智慧、破难题、寻对策,不断提高人才培养质量。

郭环球院长指出:中高职一体化是当前职业教育改革发展的一项重要工作,我们要着力做好“规范学段管理、凸显学段特色”“促进资源共享、实现优势互补”“加强沟通协作、实现统筹管理”三个方面工作,希望三个院校建立起协调沟通机制,加强联系,及时沟通,确保中高职一体化人才培养工作取得预期成果,实现互助互赢。

此次研讨会的成功举办对不断深化中高职一体化培养、提高技能型人才培养质量具有积极的推动作用。我校将进一步切实加强中高职贯通培养模式的管理,深入推进与贯通学校的交流合作,不断深化教育教学改革,打通人才培养“立交桥”,共创人才培养“新高地”。