“看上海”系列活动之——我院少数民族预科班学生参观铃铛文化收藏展
发布人:黄之茜  发布时间:2023-09-19   浏览次数:115

为使少数民族预科生更好地了解上海、融入上海,喜迎国庆,进一步增进各民族同学交往交流交融,我院开展了新生“看上海”活动,帮助和激励大家尽快适应新生活、早日成长成才。

2023 915日,我院少数民族预科2381班同学在老师的带领下开启了为期半天的“看上海”体验之旅。此次体验活动从经济、政治、文化的多元视角为同学们精心策划参观路线,选取上海最具代表性的特色地标,途径高耸入云的金茂大厦,尽享外滩繁华美景,最后来到船厂1862,参加叶坚华先生举办的铃铛文化收藏展。

铃铛的文化始终伴随着中华文明的发展变化,印证着历史的变迁和岁月的积淀,它是我国悠久历史和灿烂文化的重要载体。此次展出的铃铛藏品,其自身所蕴藏着的造型字、美术学、音响学、文字学、冶炼学等,都值得人们深深研读。

同学们进入展厅后,无不被里面各种样子的铃铛吸引,驻足观看。本次铃铛展运用多元化的展现手法来呈现,将传统与现代融合,不仅可以通过视觉体验,还可以亲手制作铃铛。看着自己DIY的作品,同学们纷纷发出感叹:

“很开心能拥有这样一次机会近距离的了解铃铛文化。”

“铃铛娇小的身躯蕴藏了历史之韵和文化之美。”

“从叶先生身上我看到了他对于自己所热爱事物的坚持和沉淀。”

......

活动结束了,同学们在活动中增进感情、了解上海,更切身感受到伟大祖国的繁荣发展,明晰自己身为青年大学生的责任与担当。