听“海上霸主”航空母舰如何“保家卫国”丨红途学苑·国防教育讲堂火热开讲中
发布人:黄之茜  发布时间:2023-09-25   浏览次数:142

9月21日,“红途学苑”国防教育讲堂国防教育课程邀请中国船舶集团第七〇八研究所的王建方博士,分别为上海电机学院与同济大学马克思主义学院的同学们做了两堂讲座:《海上霸主——航空母舰》,课程以通俗易懂的形式介绍航空母舰,以及我国在航空母舰研发建造上的艰辛历程与喜人成就,普及国防知识、国防科技、国防历史和国防观念,增强新时代青年朋友们的国防意识和爱国热情。

图片

在讲课结束后,708研究所团委杨添书记和王建方博士还分别向两所学校的学生代表赠送了舰船科普丛书《国之重器——舰船科普丛书》,使同学们回校后到在学校图书馆也能阅读学习。

观展结束后

同学老师对展览和讲座印象深刻

纷纷留下感叹

同济大学 马克思主义学院2021级博士 则琴:

9月21日上午学院组织大家前往参观上海全民国防教育主题展,现场还聆听了中国船舶集团第七〇八研究所王建方老师讲授“海上霸主——航空母舰”课程。通过参观,一是深刻感受到近年来我国国防实力的不断提升,尤其是王老师对航母的讲解使我体会到中国人民在提升国防实力的过程中所发挥的艰苦奋斗、永不放弃的精神;二是体会了人民军队心怀人民、服务人民的精神,军政军民团结永远是我们战胜一切艰难险理、不断从胜利走向胜利的重要法室,我特别注意到军队执行非战斗军事任务的重要力量。三是体会到中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

同济大学 马克思主义学院2020级本科 黄子琪:

上海市全民国防教育主题展,展出了中国大国国防的气派和力量,让人印象深刻。

展览以新时代中国国防体系建设开篇,新时代对国防建设的新要求体现了中国的战略高度。战略布局的调整,军队精简化的政策,科技成果的广泛应用,是我国国防现代化的彰显。军民一心,全民国防,是我国军队为了人民依靠人民的宗旨的表现。令人难忘的还有若干英雄人物,他们或在战斗线前舍生忘死,或为国防事业默默努力。他们中有战功赫赫的老将,有正值青春的学子。他们有的驻守边疆,捍卫领土,有的植根市区,成为霓虹灯下的英雄。

国防课堂的老师为我们带来了关于航空母舰的知识。十年磨三舰,中国以大国速度取得了巨大的突破,成为世界上掌握建造航空母舰技术并能独立建造航空母舰的国家。在不断攻坚克难中,我国在航空母舰领域不断精进,一艘艘大国重器为中国披上铠甲。国防是国家建设的重要内容,是维护国家安全的重要手段,我国国防在中国共产党的领导下,百年间取得了重要成果,并将在未来展现更为显著的光彩。

上海电机学院教师 陈瑞丰:

这次展览很震撼,10年3舰,有了海上霸王航空母舰的保驾护航,我们的“一带一路”能够更快速地高质量地覆盖到全球,我们双循环高质量发展的经济有了更坚定的承诺和保障,感受到了中华民族扎扎实实的复兴路。

上海电机学院 高职学院机电2202 王宇辰:

航母是一种强大的海上作战平台,它们可以搭载多种武器和装备,包括舰载机、导弹、鱼雷等,可以执行多种任务,包括制空作战、对地对海打击、反舰作战、信息战等。

在听航母讲座时,我深刻感受到了航母在现代战争中的重要性。航母不仅仅是一种武器,更是一种战略思想的体现。航母的建造和使用需要高度的技术水平和资金投入,因此只有少数国家能够拥有和运用航母。

在讲座中,讲师还介绍了各国航母的情况,包括美国的尼米兹号和企业号、中国的辽宁舰等。这些航母各有特点,但都具有强大的作战能力。

听完讲座后,我对航母有了更深入的了解和认识。航母是一种复杂的武器系统,需要高度集成的技术和人员才能实现其作战能力。同时,航母也是一种战略性武器,其建造和使用都需要慎重考虑国家的经济、技术和军事能力。

在未来的工作中,我将更加努力学习和掌握相关知识,不断提高自己的专业水平和技术能力,为国家的发展和繁荣做出更大的贡献。