构建产教融合新生态 赋能现场工程师成长
发布人:黄之茜  发布时间:2023-09-27   浏览次数:130

为深化产教融合,构建政校企多元主体协同机制,共同促进卓越现场工程师成长,9月26日下午,由上海电机学院高职学院和上海莘庄工业区共同主办的“构建产教融合新生态,赋能现场工程师成长”——政校企协同共育高技能人才论坛在莘庄工业区党群服务中心举行。论坛邀请上海市教委职教处副处长马骏,闵行区人力资源和社会保障局党组成员、副局长唐治国,莘庄工业区管委会副主任郭剑英等领导出席,上海电机学院副院长王志恒出席并讲话。

郭剑英在致辞中表示,莘庄工业区始终致力于构建政校企深度协作,建设产教融合新生态,未来将更精准更高效地引才、用才、育才,构筑人才聚集高地。马骏结合上海职教现状和政策分析,提出在加强产教融合方面,要聚集政校企多方力量,构筑支撑全方位发展的人才培养体系,为建设教育强国做贡献。唐治国谈到三个“非常必要”,即:强化就业优先政策,政校企合作非常必要;赋能现场工程师成长,构建产教融合新生态非常必要;厚植创新驱动根基,政府的大力扶持非常必要。

高职学院院长郭环球作产教融合工作汇报,从学院的专业团队建设、“双元制”人才培养、牵头成立智能制造产教联盟、与企业搭建技能交流平台等方面,介绍高职学院产教融合工作情况,通过多元化多路径多方面深耕产教融合方式,培育高技能人才,通过强化校企合作,促进学生就业成才。交流环节中,上咨集团评估评审中心项目总监何春香、金华职业技术学院机电工程学院院长戴欣平、上海电机学院附属科技学校副校长徐士芳、上海华电闵行能源有限公司人力资源部主任石宙、恩格尔机械(上海)有限公司人事行政总监陈启旻,分别从产教融合、技能人才培养方面的实践经验进行分享,尤其致力于企业与高校建立互利共赢的合作伙伴关系,助力人才培育、推动技术进步上,提出新发展思路。会上,还对上海华电闵行能源有限公司、思源电气股份有限公司、恩格尔机械(上海)有限公司、上海加冷松芝汽车空调股份有限公司和福伊特驱动技术系统(上海)有限公司五家园区企业代表进行产教融合实践基地的授牌。

王志恒在讲话中表示,上海电机学院引产而生,与产业发展同频共振。十天后,学校即将迎来70周年校庆。70年发展历程,镌刻下学校产教融合办学的鲜明印记。站在新的历史起点,学校一如既往立足区域、深耕产业、发展教育,深化政校企协同,合力构建产教融合新生态,为培养区域产业发展所需的卓越现场工程师助力赋能。

本次论坛以主会场分会场形式,汇聚了长三角6所高职院校、上海电机学院4所紧密联合体中职院校、11家企业的领导、专家学者、大国工匠和高职学院、莘庄工业区代表100余人会。