学院举办“新时代与中华民族共同体建设”专题讲座
发布人:黄之茜  发布时间:2023-09-25   浏览次数:78

学院举办“新时代与中华民族共同体建设”专题讲座

学校建校70周年之际为引领带动高职学院教职工认真贯彻学习党的二十大精神922日下午,学院邀请了吉首大学民族预科教育学院尹祝寿院长作了题为“新时代与中华民族共同体建设”的专题讲座,讲座由党总支书记王春红主持,全体教职员工现场聆听。

祝寿院长围绕习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述,回顾中国式现代化的历史演进,分别从从国际、国内、未来三个维度分析了中华民族共同体建设面临的新挑战,提出了中华民族共同体建设建设新思路。尹院长列举了云南从脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”,到高质量跨越发展的案例,展示了中华民族共同体建设的新成就。各民族要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

王春红书记指出深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,要坚持问题导向,做好习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的研究和宣传工作。同时对学生群体进行宣传教育,用好思想教育这一主渠道,加强青年学生历史观教育、文化认同教育,创新校园文化活动、增强青年学生责任感,潜移默化引导青少年铸牢中华民族共同体意识。