少数民族预科生部开展新生入学教育系列活动
发布人:黄之茜  发布时间:2024-09-30   浏览次数:19

为帮助少数民族预科新生尽快熟悉新环境、融入新集体、适应新生活,引导新生在人生新起点上迈出坚实的第一步,927日至28日,少数民族预科生部组织2024级预科班全体学生开展入学教育系列活动。

破冰活动:走进新集体

27日上午,学生素质拓展活动在风景秀丽的金山山阳田园顺利开展。在破冰活动中,同学们起初带着初来乍到的紧张与拘谨,但随着一项项精心设计的互动游戏展开,大家积极参与其中,在合作与竞争的氛围里,陌生感渐渐消融,心与心的距离不断拉近。友谊与信任迅速建立,班级凝聚力得到有效增强,为即将开启的校园学习生活注入了满满的活力与无尽的期待。

沪语讲座:融入大上海

27日下午,预科生部邀请了上海勤苑沪剧团的国家二级演员陈辉老师,为预科新生开展了一堂别开生面的沪语文化学习交流课。陈老师通过对沪语文化的分析、解读和示范,使学生了解了沪语作为上海这座城市的文化名片之一,承载着上海独特的海派文化和城市记忆,加深了对沪语文化的理解和喜爱,感受到了沪语文化艺术的无穷魅力,使少数民族预科生更好地了解和融入上海。

大学第一课:铸牢中华民族共同体意识

28日上午,预科生部邀请到吉首大学预科学院副教授尹祝寿开展《树立马克思主义历史观,筑牢中华民族共同体意识》公开课。尹院长对马克思主义历史观进行了系统的讲解,深入剖析了中华民族共同体意识的丰富内涵,为铸牢中华民族共同体意识提供了宝贵的指导和启示,进一步增强同学们中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉。

通过入学教育系列活动,同学们纷纷表示,此次入学教育增长了见识、拓宽了视野、学到了知识。接下来,将带着入学教育的所学所思所想,以昂扬向上的精神风貌开启新篇章、书写新辉煌,坚定爱党爱国立场,坚决维护民族团结,坚持锻造过硬本领,把个人的理想追求融入国家发展之中,勇担时代使命,为强国建设、民族复兴贡献青春力量!